Ведомство по управлению государственной гражданской службой Ростовской области

Минцифры России планирует внедрить электронный кадровый документооборот на госслужбе

17

Проект Федерального закона о внедрении электронного кадрового документооборота на гражданской службе, разработанный Минцифры, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Реализация законопроекта позволит автоматизировать процедуры подготовки кадровых документов, контроля за их прохождением и формирования аналитической информации в ходе межведомственного и внутриведомственного электронного взаимодействия.

Проектом закона предусматривается формирование единого кадрового информационного пространства в системе гражданской службы, которое составят федеральная государственная информационная система в области государственной службы, региональные государственные информационные системы в области гражданской службы и иные информационные системы, определяемые Президентом и Правительством.

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дополняется новой статьей, регламентирующей ведение электронного кадрового документооборота, предполагающего создание электронных кадровых документов без их дублирования на бумажном носителе. Подписание электронных кадровых документов от имени представителя нанимателя будет осуществляться исключительно с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Электронный кадровый документооборот в государственных органах не осуществляется в отношении трудовых книжек гражданских служащих или сведений об их трудовой деятельности.

Во избежание затруднений у государственных органов при переходе на электронный кадровый документооборот сохраняется возможность ведения документооборота на бумажном носителе, а также предусмотрено поэтапное вступление закона в силу: с 1 июля 2023 года он начнет применяться в отношении отдельных государственных органов, перечень которых будет определен Правительством, с 1 июля 2024 года - в отношении оставшихся федеральных государственных органов, а с 1 января 2025 года действие закона будет распространено на региональные государственные органы и органы публичной власти федеральной территории.

При разработке законопроекта учтены результаты проведенного в 2020 - 2021 годах эксперимента по внедрению электронного документооборота в сфере трудовых отношений, по итогам которого разработаны недавно вступившие в силу изменения в Трудовой кодекс.